Единая экспертная площадка Все колл-центры и всё для колл-центров
Блог о колл-центрах
Работа оператором колл-центра на дому. Плюсы и минусы

За последнее время технологии позволили эффективно работать в call-центре, не выходя из дома. У удалённой работы есть и плюсы и минусы. Сегодня попробуем разобраться со всеми преимуществами и недостатками работы вне офисного здания.

Классическое представление о колл-центре – ряды операторских мест в оупен-спейсе и большое количество сотрудников, говорящих по телефону. Атмосфера напоминает пчелиный улей. Часто операторы колл-центров жалуются на факторы в работе, которые хотели бы изменить: выматывает посторонний шум, не устраивают пробки на дорогах и жалко потраченных минут в пути до офиса. А кому-то надоедают ежедневные замечания со стороны начальства. Можно ли всего этого избежать?

Преимущества удаленной работы

Наличие минимальных требований к кандидату.

Главные критерии вакансии оператора колл-центра – это знание ПК, умение вести диалог, стрессоустойчивость и обучаемость. Набор этих навыков есть почти у каждого кандидата, и поэтому, на позицию в КЦ могут претендовать все, вне зависимости от пола, возраста и внешних данных.
В некоторых учреждениях приветствуется квалификация менеджера по продажам, владение иностранными языками, высокая скорость печати и опыт работы. В случае, если кандидат трудоустраивается в международную компанию и консультирует иностранцев, то за подобные консультации ему начисляют дополнительное вознаграждение.
Работа в удаленном КЦ – это отличный вариант для соискателей, кто давно находится в поисках любых вакансий, для тех, кто хочет сменить сферу деятельности или начать карьеру. По статистике, на такую позицию часто претендуют студенты, молодые мамы, мужчины или женщины в статусе пенсионеров.

Если вы работодатель и заинтересованы в подборе линейного персонала в контакт-центр, читайте нашу статью

«Как найти операторов колл-центра. От вакансии до собеседования».

Работа, не выходя из дома.

Стандартный дресс-код – это белый верх и темный низ. У многих такая одежда ассоциируется со школой или институтом, когда с вечера приходится выглаживать «стрелки» на брюках и готовиться к следующему дню.

Но когда задачи выполняются в уютном месте – любимым стилем становится халат, пижама и тапочки, а стул заменяет кресло или мягкий пуфик, в котором допустимо расположиться.

В своей личной обстановке нет коллективных споров на тему кондиционеров, сотрудник сам выбирает комфортную для себя температуру.

В перерывах есть и свободные минуты для разных занятий: прогулка с питомцем, помощь близкому родственнику, готовка еды, уборка или звонок другу.

Отсутствие рядом руководства.

Кто не мечтает о личном кабинете, где ты можешь быть «боссом» самому себе? Домашняя зона легко превращается в кабинет, где нет надзирающего начальника и руководителя отдела. Они не сидят за соседним столом. Никто не высказывается коллеге на тему прически, маникюра, позы, в которой ведутся разговоры с клиентами, а также наличия посторонних вещей около компьютера.

Все это предоставляет своего рода свободу, но требует самодисциплины. Каждый работник КЦ регулирует рабочие часы самостоятельно, в том числе начинает и заканчивает свое участие в рабочем процессе в заранее согласованный период.

Экономия расходов на питание и проезд.

Важные статьи затрат офисного работника – проезд до работы и покупка обедов в заведениях рядом с офисом. Многие стараются брать еду с собой, но на её приготовление уходит несколько часов. Совсем иначе, когда человек питается в своем жилище. Дома он может добраться до кухни за считанные секунды, а там можно приготовить итальянскую лазанью, сварить борщ или заварить кофе. Все это значительно экономит финансы, а если учесть, что офисный работник еще и тратит время на проезд – это точно будет заметно в динамике ежемесячных расходов.

К тому же пища, приготовленная на собственной кухне, подходит тем, кто следит за фигурой, ест по часам или имеет медицинские показания.

Совмещение нескольких позиций.

Нередко опытный оператор контакт-центра участвует в нескольких проектах одновременно. Например, он может принимать входящие звонки для одной компании и одновременно обслуживать несколько чатов для другой. Ряд колцентровских проектов рассчитаны только на определенные часы работы, и сотрудник может собрать себе из нескольких проектов полноценный рабочий день.

Операторы могут построить свой режим дня, отталкиваясь от действующих предложений. Для тех, кто готов работать много часов, есть шанс зарабатывать значительные средства и накопить на мечту.

График работы.

Обычная трудовая неделя – это будние дни с понедельника по пятницу. Но не у домашнего оператора. Есть возможность выбора не только дней, но и часов работы. Разумеется, у каждого работодателя свои условия, но почти всегда есть шанс договориться с руководством или поменяться сменами с напарниками по «цеху».

Выходные в середине недели проходят весьма продуктивно. В эти дни ведут прием все государственные учреждения, которые отдыхают в субботу и воскресенье. Это – поликлиники, ЖЭУ, пенсионные фонды, налоговая инспекция и т.д.

При этом нужно выбрать только удобный график, а не отпрашиваться при необходимости.

Также в свободный период часть сотрудников занимаются саморазвитием. Одни посещают тренинги, мастер-классы, курсы актерского мастерства, рукоделия, иностранных предметов, вождения, а другие осваивают новые удаленные профессии – копирайтер, SMM-менеджер, интернет-маркетолог, программист.

Работа в тишине.

Тишина – большая редкость в работе, особенно если это касается контакт-центров. Звонки поступают с промежутками в несколько секунд, специалисты разговаривают с абонентами и, как правило, в помещении всегда шумно, словно в кабинете рой пчел.

Другое дело, когда обязанности выполняются в полной гармонии с самим собой. У каждого есть спокойная атмосфера, где он способен сосредоточиться на беседе с клиентом. Дом – это идеальная площадка для тишины, только нужно позаботиться о том, чтобы дети или домашние животные не шумели на заднем плане. Такие ситуации должны быть исключены.

Отметим, что для клиентов, звонящих в колл-центр, также намного приятнее общаться с оператором без посторонних шумов. В офисе такого не добиться.

Подготовка к рабочему дню.

Нет надобности вставать заблаговременно и бояться опоздать. Работая удаленно, команда call-центра экономит часы на сборы и подготовку к рабочему дню. Девушки, пожалуй, могут не переживать по поводу макияжа, а спокойно нанести маску на лицо, устраивая spa-процедуры каждый день. Ну и задумываться о том, что надеть сегодня в офис также не нужно.

Недостатки работы на дому

Необходимость самоорганизации.

Есть личности, которые нуждаются в строгости, четких правилах и приказах. Для них работа в своем жилье вряд ли будет по душе. Удаленная профессия подходит больше для организованных и инициативных людей. Для тех, кому не надо всё напоминать и кого не нужно «пинать».

Многие организации ведут статистику разговоров в CRM и легко отслеживают точное количество принятых, пропущенных вызовов, продолжительность диалогов и часы входа и выхода в систему. По этим данным происходит учет времени, далее переносится в табель, и на основании этих цифр производится оплата труда. Так что, просто создавать имитацию активности не получится.

Минимум корпоративной коммуникации и слабый командный дух.

Социальные взаимодействия в таком ритме практически сведены к нулю. На перерыв с чашкой чая можно пойти только с блогером, включая канал Youtube.

Есть персоны, которым становится грустно без общения с коллегами. Им нужна постоянная поддержка в коллективе, обмен знаниями, понимание, что он трудится вместе с командой и стремится к общей цели. К сожалению, в пределах своего места жительства, он предоставлен самому себе и общение с коллективом проходит чаще всего только в чатах.

Необходимость постоянной тишины в доме.

Для каждого абонента специалист контактного центра – это представитель компании. Он общается именно с ним, и во время контакта у клиента формируется картина об организации в целом. Если сотрудник разговаривает уверенно и четко, на фоне нет неестественных посторонних звуков, то клиенту всё привычно, и он не переживает.

Домашние животные, возможно, не станут помехой для данной деятельности. Все зависит от человеческой бдительности, наличия квадратных метров и активности вашего питомца. В любом случае работникам нужно изолированное пространство от всех хлопот, чтобы ничего не мешало разговорам. Все работодатели устанавливают правила: отсутствие криков, лая и прочих домашних звуков.

Если оператор КЦ ведет переписку только в чате без диалогов по телефону, то эти недостатки его не коснутся.

Карьерный рост.

Выбрав эту профессию, как правило, на карьерный рост рассчитывать не приходится.

Если начинающему специалисту хочется проявлять себя и продвигаться по карьерной лестнице, то такой вариант возможен только в стенах представительства.

При этом домашним операторам КЦ часто присваиваются категории, от которых зависит почасовая оплата, оклад или премиальная часть. Поэтому выгодно сотрудничать с одним из постоянных проектов, повышать свои знания, накапливать стаж и влиять на свою заработную плату.

Статус в обществе.

Для современного общества часто статус человека связан с его профессией. Удаленная работа становится всё более популярной, но до сих пор многие, когда узнают, что человек работает удаленно, могут думать так: «Мда, работает дома… Контроля нет. Значит ничего не делает. Перспектив нет. Это несерьезно». Однако все чаще, сравнивая реальные доходы удаленного сотрудника с заработком офисного клерка – видна разница и она очень значительна. Всё зависит только от самого человека, количества проектов, которые он ведет, а также навыков. Отсюда вывод – не стоит сразу ставить крест на удаленной работе, возможно именно вы – тот самый успешный фрилансер.

Сложность обучения онлайн.

Изучение всех продуктов и услуг происходит удаленно. Наниматель предоставляет необходимый материал, информацию о товарах и скрипты.

Новичку понадобится терпение, усидчивость и внимание к деталям, чтобы сдать тест успешно и приступить к процессу труда. Каждый клиент задает абсолютно разные вопросы и нужно быть подготовленным к ответам. Информация, которая будет предоставлена абоненту, должна звучать так, как будто это говорит эксперт. Конечно, колл-центры проводят обучающие вебинары, но при таком обучении нет наставников, которые будут сидеть рядом и подсказывать. Поэтому вся ответственность ложится на самого обучаемого.

Как видите, у работы оператором на дому есть и преимущества, и недостатки. Очевидно, что подходит она не всем. Самое главное – это необходимость подходящего рабочего места, а также высокого уровня мотивации и самоорганизации. Плюсов у такой работы также масса, и если справитесь – потом уже сложно будет вернуться к офисной жизни. Решать вам!

Автор/источник:

Вероника Домоседова

Написать комментарий:
Комментарии по статье (0)
Добавить